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■マクロビオティックの法則【一物全体(いちぶつぜんたい)】

(1)身土不二(しんどふじ)
国産品で季節に合わせた旬の素材を用いる。

(2)一物全体(いちぶつぜんたい)
食物の総合的な栄養を考え、野菜は皮をむかずに葉も茎もひげ根も
全体を調理する。

(3)陰陽調和(いんようちょうわ)
食物の陰陽バランスを考え、体調に合わせて選択・調理する。
砂糖や動物性食品は原則的に用いない。

日本CI協会の理念より抜粋


(2)一物全体(いちぶつぜんたい)

文字通り「まるごと食べよう」ということです。
マクロビオティックでメインとなっている玄米は、
籾殻(もみがら)をとったとはいえ、お米そのものですよね。

それに比べて白米は玄米からぬかを取ってあります。
そうすると、ぬかの栄養分はなくなっているわけです。

自然の状態、というのは丸ごとそのものなので
お米なら玄米を食べることになります。

では、野菜やお肉やお魚はどうなるの?って思いますよね。

野菜の丸ごとってどういう状態でしょう。

にんじんなら葉っぱが生えてて皮がついている…
そう、それを丸ごといただくのです。

にんじんなら皮をむかずに、葉も料理します。

ごぼうや大根も同様です。

もちろん、里芋の皮やたまねぎの皮についてはむきます。
レシピなどを参考になさってくださいね。

皮ごと食べるからこそ、素材にはこだわりたいですね。
オーガニック、無農薬のもの、減農薬のものを食べます。

マクロビオティックの調理はシンプルなので
素材によって本当に味が変わってきます。

美味しくないと続けられないので、少しずつ試してみてください。





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