■マクロビオティックの材料
マクロビオティックで利用される、本当に基本的な食材を集めました。
このほかにもありますので、書籍や料理教室でご確認くださいね。
■玄米 |
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マクロビオティックの主食と言えば玄米。
丸ごと頂くものなので、出来る限り無農薬で有機肥料を使用したものがおすすめです。
無農薬玄米はいろいろなところで販売されていますので、お気に入りを見つけてくださいね。
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■塩 |
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とても大事な調味料、塩。
天日干で、自然な塩がおすすめです。ミネラルもたっぷり。
料理の味がぐんと違ってきます。
管理人は地元小笠原の塩を使っています。何種類もあってお気に入りを探し中。
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■醤油 |
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昔ながらの製法で作られたお醤油には酵母や乳酸菌、酵素が生きています。
おなかにも良いし、代謝がアップして嬉しいこと尽くめ。
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■味噌 |
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定番のメニューと言えば玄米ご飯と味噌汁。これだけで十分栄養があるのです。
最低1年は寝かせた味噌を利用してください。
麦味噌はやや陰性なので夏場に多めに豆味噌はやや陽性なので冬場に多めにと使い分けてください。
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■野菜 |
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こちらもやっぱり丸ごと頂くので、国産の出来るだけ農薬の使ってないものを選ぶのがおすすめ。
何より無農薬のお野菜は味が違います!生で頂いても甘みがあったり、ドッシリしていたり...
お近くの自然食品屋さんや、宅配を利用するのがおすすめです。
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■油 |
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マクロビオティックでよく使用されるのは菜種油とごま油。
昔ながらの玉締め製法で絞られたものがおすすめ。
でも、油は控えめに頂くことが良いみたいです。
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■酢 |
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お酢は穀物酢より梅酢がおすすめ。
鮮やかな赤は見た目もきれいでうっとり。
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■あまみ |
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砂糖を取らないからといって、一切の甘みを禁止しているのではありません。
身体に負担をかけない米あめやドライフルーツ、甘酒などは少しずつ頂いてもかまいません。
やさしい甘さに身体も喜びます。
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