■マクロビオティック レシピ ひじきパイ
【材料 5人分】
地粉 2カップ
完全粉 1カップ
塩 小さじ1/2
菜種油 1/2カップ
りんごジュース 1/2カップ
ひじき 30グラム
ごま油 大さじ1/2
醤油 大さじ1,1/2
しょうが 一かけ
【作り方】
1.ひじきを30分ほど水につけて戻し
食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
2.ひじきをごま油でいため、戻し汁1カップ
でことこと煮る。 ひじきがやわらかくなったら
醤油を回しいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
3.おろしぎわにしょうがのみじん切りを混ぜる。
4.地粉、完全粉、塩をボールに入れ菜種油を入れながら
手で混ぜる。
5.混ざったらりんごジュースを少しずつ入れて
様子を見ながら耳たぶくらいの固さにまとめる。
6.生地を薄く延ばしてひじきの具を入れて海苔巻き
のように巻く。
生地の端はフォークで蓋をして、空気穴もあけておく。
7.菜種油をひいた天板にパイをのせ、180度に温めた
オーブンで20分程度焼いて、出来上がり。
さっくりしたパイになるので
具を甘いものに変えればおやつに。
他のものを入れてもおいしいです。
余った小豆かぼちゃや
キンピラ、りんごのコンポートなどもおススメ♪
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マクロビオティック食材は
こちらで購入できます。
■完全粉

■地粉

■菜種油

■りんごジュース

■ひじき

■ごま油

■醤油
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