■マクロビオティック レシピ もっちりレンコンバーグ
【材料】 2人分
レンコン 小1本
地粉 1/2カップ
車麩 2枚
塩 小さじ1
醤油 大匙1、1/2
水 1/2カップ
【つくり方】
1.レンコンは摩り下ろして、軽く絞ります。
(絞り汁は煮詰めてレンコンクリームになります)
2.車麩は水に醤油大匙1を入れたものに浸して
ふやかし、水気を絞ってフードプロセッサーなどで
細かくします。
(うちにはないのでみじん切りにしています。)
3.レンコンと車麩と塩と地粉をボールにいれ
こねます。
まとまりにくいようなら地粉を足して調節します。
4.熱したフライパンに菜種油(分量外)をいれ、
3を焼いていきます。
途中で残りの醤油を回しいれ、
水をいれて蒸し焼きにします。
レンコンを多めにするともっちりした仕上がりに。
鶏肉風味のあっさりバーグなので
塩を少なめにして中華あんをかけたり、
照り焼きソースをかけたり、冬なら鍋に入れてもいいので
応用がききます。
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■地粉

■菜種油
■車麩

■醤油

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