■マクロビオティック レシピ もちあわドーナツ

【材料 8個ぶん】
もちあわ 1カップ
レーズン 1/2カップ
地粉 1カップ
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2
地粉 3カップ
揚げ油 適量(菜種油とごま油同量あわせたもの)
【つくり方】
1.もちあわを炊く。レーズンは刻んでおく。
<炊き方>
目の粗いざるに出よく洗い、鍋に水を入れて沸騰させてから 塩ともちあわを入れてかき混ぜながら中火で煮る。
なべ底に字をかけるくらいになったら蓋をして、 ごくごく弱火で15分ほど煮て、火を止めてさらに10分蒸らす。
2.炊いたもちあわにレーズン、地粉を入れてまぜ、まとめる。
3.リング状に成形する。
4.中温の揚げ油できつね色に揚げたら出来上がり。
あわを使ったおやつ。
甘みはレーズンだけなので
やさしい味。
もっちりしたあわの風味と
お腹にたまるドーナツです。
-----------------------------
マクロビオティック食材は こちらで購入できます。 ■菜種油
■もちあわ
■地粉
■菜種油
■レーズン
■ごま油

>>マクロビオティック宅配・通販比較表
-----------------------------
|
|