■マクロビオティック レシピ にんじん蒸しケーキ
【材料 4人前】
塩 少々
水 大匙1
にんじん 1本
(無農薬か減農薬のもの)
大和芋 すりおろしたもの1/2カップ
地粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2
にんじんジュース 1/4カップ
メープルシロップ 1/4カップ
【つくり方】
1.にんじんはみじん切りにして、鍋に入れ塩を少々振り
中火でからいりする。
2.甘い香りがしてきたら大匙1の水をいれ、蓋をしてやわらかくなるまで
弱火で5分程度蒸し煮にする。
3.塩、にんじんジュース、メープルシロップをといたものに、
すりおろした大和芋をいれ、しっかり混ぜる。
4.さらににんじんをいれ、地粉を入れてからしっかり混ぜる。
5.方に菜種油を薄く塗ってから生地を流しいれ、
蒸し器で30分強火で蒸す。
*にんじんは無農薬か減農の美味しいものを使用しないと
まずくなります。にんじんジュースの変わりにりんごジュースで
代用しても良いし、メープルシロップの代わりに米あめや玄米あめでも
いいです。写真は玄米あめなので色が茶色っぽいです。
我が家に蒸し器がないので、生地を炊飯器に入れて
炊飯で炊き上げました。なので、平べったい出来上がりに。
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■地粉
■菜種油
■メープルシロップ

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