■マクロビオティック レシピ さつまいものタルト
【材料 22センチのタルト1型台分】
フィリング
さつまいも 中一本(タルトの表面いっぱいになる分)
アーモンドプードル 2/3カップ
コーンミール 1/3カップ
メープルシロップ 1/4カップ
菜種油 大さじ2
豆乳 大さじ2
塩 一つまみ
メープルシュガー 大さじ3
(好みで)
アプリコットジャム 大さじ3
水 大さじ3
パイ生地
地粉 1カップ
完全粉 1/2カップ
塩 小さじ1/4
菜種油 1/4カップ
りんごジュース 1/4カップ
【つくり方】
1.ボウルに地粉と完全粉、菜種油をいれすり合わせる。
様子を見てりんごジュースをいれ、耳たぶくらいの柔らかさに
生地をまとめる。
2.ぬれぶきんをかぶせて30分ほど生地を休ませる。
3.さつまいもは皮ごと柔らかく蒸して、1センチぐらいの厚さに
きる。(写真はちょっと厚め。煮てもよいです。)
4.タルト台に生地をのせ、型を作り、空気穴をフォークであけて、
170℃に熱したオーブンで10分型を焼く。
5.フィリングの材料を全て混ぜ合わせ、焼きあがった型に詰める。
6.さつまいもを斜めにずらしながらフィリングの上に並べ、
好みでメープルシュガーを振る。
7.170℃のオーブンで30分焼いて、アプリコットジャムと 水をあわせたものをハケで塗ってツヤをだす。
*さつまいもの甘みが強い時は、メープルシュガーはなくてもいいかもしれません。
のせるさつまいもはマッシュしてもいいし、
かぼちゃで作ってみたり、応用も効きます。
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マクロビオティック食材は こちらで購入できます。
■地粉
■菜種油
■メープルシロップ

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